刘建平副校长为我院发展对象培训班学员讲党课

文章来源:发布时间:2017-04-26 18:28:14浏览次数:

 

      4月23日晚,由湘潭大学公共管理学院分党校、旅游管理学院分党校、文学与新闻学院分党校共同承办的2017年第一期发展对象培训班第2次授课在北山一阶进行。
本次授课的主讲人是湘潭大学副校长刘建平教授。首先,刘建平教授对在场的发展对象提出问题:“社会主义核心价值观是什么?”随后引出话题“爱国主义教育和社会主义价值观如何紧密结合”。刘建平教授指出,我们要深入学习习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话精神,把爱国主义教育作为培养社会主义建设接班人的内在要求。接下来,刘建平教授通过形式多样,风趣幽默的方式为学员们介绍了文学家王闿运、实业家梁焕奎等湘潭优秀人物,使学员们感受到了湘潭悠久的历史与深厚的文化底蕴。“好在湘江水,今朝又上来”,刘建平教授用前人的诗引出话题“湖湘文化”,并向我们介绍了红色旅游与历史名人故事,他指出:湘潭人杰地灵,大儒迭起,吸收了湖湘文化的湘大更是铸成了独特的湘大精神,作为湘大学子,我们应当传承湘大文脉,发展湘大精神。刘建平教授还不时与同学们互动,放声歌唱民歌,拉近和同学们的距离,大家自始至终被这位老师饱含热情的授课所感染,掌声不断,热情不减。最后,刘建平教授给我们提出了期望,作为湘大学子,我们应培养优良的政治思想素养,树立正确的人生价值,积极践行三严三实;树立终身学习的科学理念,勤于思考,善于实践;培养良好的道德品格修养。
随后观看教育视频《就是因为我们有理想信念》,同学们更加深刻理解“不忘初心,继续前进”这八个字的深刻含义。
整场授课十分生动有趣且具有深意,同学们收益颇多。大家不仅了解到源远流长的湘潭文化和湘大历史,更感受到浓浓的湘大情怀,坚定了自己的理想信念,敢于开拓创新,艰苦奋斗,争取早日入党。