论共产党员的媒介素养——第92期党校第3次授课

文章来源:发布时间:2016-11-15 16:16:42浏览次数:

 

1112日晚,由湘潭大学公共管理学院、旅游管理学院、文学与新闻学院共同承办的第92期党校培训班第3次授课在经管楼二阶举行。
本次授课的主讲人是文学与新闻学院的王洁群教授,王洁群教授从何谓媒介素养”“媒介素养为何重要以及共产党员应具备哪些媒介素养三方面进行了深入剖析,并举了丰富的例子,让学员们更好地吸收所学知识。
其中不少内容及例子让人印象深刻。王洁群教授介绍,如今人们的媒介素养普遍有待提高,不仅指普通大众,也指很多新闻媒体人。媒介素养的缺失导致我们身边存在着大量信息黑洞某某明星和某某明星今天闹离婚,总能吸引很多眼球,而某山区农民的橘子滞销却少有关注度,王教授不无感伤地说。
如今是个信息爆炸的时代,已经从web1.0逐渐步入到web4.0时代,王教授加强了语气,湖南广电从1958年建立到如今,已经是个破200亿的大集团,这足以说明信息化的强大。
最后,王教授着重强调,作为一名党员,一名入党积极分子,更应注重媒介素养的培养,要懂得创造信息,创造好的信息,辨别信息,杜绝不良信息,做好模范带头作用。
15级数字出版班的学员张浩玮同学说:”这次党校培训让我受益匪浅,王洁群教授运用平实的语言让我们明白了媒介素养的定义,并知道了作为一名大学生,作为一名渴望接近党的大学生,更应当提高自己的媒介素养,从生活的点点滴滴做起,不仅要有双辨别信息的慧眼,更要积极传播健康有益的思想,做合格大学生!