李广一教授阐释中美关系

文章来源:发布时间:2019-10-23 10:50:23浏览次数:

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大师生正确认识当前国际国内形势,10月22日下午,公共管理学院、文学与新闻学院联合邀请马克思主义学院退休教师李广一教授,在学生活动中心报告厅作了一场《美国霸凌主义面临破产——剖析当前的中美关系》的专题形势政策报告,两院师生党员代表、2019年下学期入党积极分子和发展对象培训班学员共400余人聆听了报告。

     7.jpg

    李广一教授从如何理解习近平总书记深刻指出的当今世界正面临“百年未有之大变局”切入主题,从国际格局转换、新旧力量消长、保守主义回流、“逆全球化”思潮泛滥等当前国际形势中呈现的新特征,阐释了“变化是时代的总基调”和“一超六强”的国际政治新格局。而在这一格局中,“东升西降”的实力变化,使处于超级大国地位但实力明显下降的美国,与综合国力大幅提升、跃升为世界第二大经济体的中国之间的互动关系,成为全球高度关注并影响到国际政治走向的一对极为重要的双边关系。

      6.jpg

 

“特朗普政府挑起对中国的贸易战不是偶然的,可以从中美关系发展历程中找到其一贯的对华战略意图。”李广一教授认为,新中国成立以来,中美关系大致经历了五个大的发展阶段,而在整个发展过程中,美国根据自身利益及当时的国际形势,虽在不同阶段的对华政策有所调整,但其对中国进行防范、围堵、遏制却是一贯的基调。正是由于美国奉行零和博弈、霸凌主义的冷战思维,使中美关系在曲折中发展,乃至出现中国驻前南斯拉夫大使馆突遭美军轰炸事件、中美南海撞机事件等五次严重危机。自去年以来,特朗普政府挑起中美贸易战,既是美国妄图阻滞、遏制中国发展一贯政策的延续,也是美国在全球霸权衰减的现实下,将中国视为潜在竞争对手的公开化,其实质,就是两种不同社会制度和发展道路之间的较量。我们必须清醒地认识到,随着中国特色社会主义事业的进一步发展,中美之间的角力必然充满长期性和复杂性。
      在热烈的掌声中,本次报告会落下帷幕。李广一教授指出,时代的潮流不可逆转,中国的发展不可阻挡,我们要坚定实现中国梦的信心,与时代同奋进,与中国共逐梦。作为新时代的大学生,我们应正确地认识当代国际形势,以自立自强的精神面对各种挑战,以不屈不挠的意志担起民族重任,努力学习,积累知识,提高自身各方面的素质,为国家发展、民族复兴贡献自己的一份力量!