院情简介

湘潭大学公共管理学院成立于2007年,是在原来人文学院、信息管理系、管理学院相关专业和学科整合基础上发展而来的。学院办学基础良好,学术积淀深厚,精英人才荟萃。学院成立以来,秉承湘潭大学“博学笃行,盛德日新”的校训,弘扬学院“公为天下”的精神,在师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设等方面取得了可喜的成绩,并在跻身国内一流公共管理学院的道路上迈出了重要的步伐。
学院目前涵盖公共管理、图书情报与档案管理两个一级学科。设有政治学与行政管理系、信息管理系、知识资源管理系、电子政务系等四个教学单位。拥有公共管理、图书情报与档案管理两个一级学科博士学位授权点,社会管理、城市管理两个自主增设二级学科博士点,公共管理一级学科博士后科研流动站,公共管理、图书情报与档案管理两个一级学科硕士学位授权点,并有公共管理硕士(MPA)和图书情报硕士(MLIS)两个专业学位授权点。学院现有行政管理、政治学与行政学、信息管理与信息系统、图书馆学、档案学等本科专业5个,其中行政管理专业是国家级特色专业、湖南省重点专业、湖南省特色专业、湖南省“十三五”专业综合改革试点专业,行政管理专业、图书情报专业为省级特色专业。根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合推出的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,行政管理专业为五星级专业,全国排名第6位;图书情报与档案管理专业全国排名第9位。公共管理为湖南省“十一五”“、“十二五””重点学科,评估验收均为“优秀”等级。图书情报与档案管理学科为湖南省“十二五”重点学科。公共管理学科在教育部第三轮学科评估全国排名第17位,第四轮学科评估获评B等级,图书情报与档案管理学科在中国科学评价研究中心的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中全国排名第9位,在教育部第四轮学科评估中获评为C+等级。学院从2018年起开设“公共管理类专业拔尖人才培养实验班”(即“公共管理类韶峰实验班”),旨在培养人文与科学素养兼具、专业与学科知识兼通、领导与执行能力兼备,能在党政机关、国有企事业单位、社会团体等单位从事公共管理和社会治理理论与实践工作的高级复合型人才,并提出了“100%”(即考研、考公务员达100%)的办学目标。
学院拥有湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地——政府绩效评估与管理创新研究基地、信息资源管理与知识产权研究基地,湖南省社科重点研究基地——湖南省政府绩效评估研究中心,湖南省社科科普基地——公共信息资源管理与开发利用基地等省级研究机构和学科平台,同时还拥有湘潭大学公共管理研究基地、中印社会治理比较研究中心、社会保障研究中心、信息资源管理与数据工程实验中心、生态文明建设绩效评估中心等多个校级研究机构与学科平台。
学院科研实力雄厚、科研成果丰硕。近五年,新增国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金重点项目3项,国家社(自)科基金一般(青年)项目21项,省部级项目50余项,科研经费800余万元。在《中国社会科学》《政治学研究》《中国行政管理》《中国图书馆学报》《情报学报》和Public Administration and Development等刊物上发表学术论文900余篇,其中CSSCI(含SSCI/EI)源刊350余篇,40余篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学报文摘》以及人大复印资料等刊物转载。在人民出版社、中国社会科学出版社等出版学术著作30余部。获省部级以上科研奖励11项,其中,教育部人文社科成果三等奖2项,省级社科成果一等奖2项、二等奖5项、三等奖3项。依托学科人才和智力成果优势,注重学科资源开放、孵化平台搭建、体制机制创新,在政府绩效管理、生态文明建设、灾害应急管理、信息资源管理、行政体制改革等领域积极为各级党委政府及其部门提供决策咨询,向中央办公厅、国务院办公厅、国家公务员局、湖南省直等部门提供政策咨询研究报告30余篇次,获省部级主要领导肯定性批示8项,逐渐成为立足长株潭和湖南、辐射中部地区、在全国有一定影响力的特色新型智库,产生了良好的社会声誉和管理效益。政府绩效评估与管理创新研究中心、公共管理与区域经济发展研究中心2个智库入选首批南京大学中国智库研究与评价中心发布的中国智库索引(CTTI)。
学院师资队伍实力雄厚、结构合理、高层次人才辈出。有教职工85人,其中教授27人,副教授27人,讲师18人,从海外引进优秀博士2人。拥有博士学位的教师58人,占教师比例89.7%。另从北京大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学、厦门大学、中山大学等高校聘请兼职教授、客座教授35名,从党政机关以及图书馆、档案馆等事业单位聘有 “双师型”教师、硕士生导师40余人。
学院有在校学生1700余人,其中本科生1275人,研究生480人(硕士研究生247人,博士研究生25人, MPA学生155人,MLIS学生63人)。
当前,学院正一步一个脚印地共同走过创业初期的艰难曲折,处在跨越式内涵发展的新阶段,在不懈的耕耘中开始收获,为湘潭大学建设有鲜明特色的高水平现代大学做出新的更大贡献。