院情简介

  湘潭大学公共管理学院成立于2007年,是在原来人文学院、信息管理系、管理学院相关专业和学科整合基础上发展而来的。学院办学基础良好,学术积淀深厚,精英人才荟萃。学院成立以来,秉承湘潭大学“博学笃行,盛德日新”的校训,发扬学院“公为天下”的精神,在师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设等方面取得了可喜的成绩,并在跻身国内一流公共管理学院的道路上迈出了重要的步伐。

  学院目前涵盖公共管理、图书情报与档案管理、统计学三个一级学科。其中,公共管理学科和图书情报与档案管理学科为湖南省“十二五”重点学科,起步于20世纪80年代,均为全国同类学科建设最早单位之一。学院设有政治学与行政管理系、信息管理系、知识资源管理系、电子政务系等四个教学单位,拥有公共管理、统计学两个一级学科博士学位授权点,社会管理、城市管理两个自主增设二级学科博士点,公共管理、图书情报与档案管理、统计学三个一级学科硕士学位授权点,并有公共管理硕士(MPA)和图书情报硕士(MLIS)两个专业学位授权点。其中,公共管理一级学科博士学位授权点为湖南唯一的公共管理类博士点。学院有湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地——政府绩效评估与管理创新研究基地、信息资源管理与知识产权研究基地,湖南省社科重点研究基地——湖南省政府绩效评估研究中心,湖南省社科科普基地——公共信息资源管理与开发利用基地,拥有湘潭大学公共管理研究基地、中印社会治理比较研究中心、社会保障研究中心、信息资源管理与数据工程实验中心、生态文明建设绩效评估中心等多个研究机构与学科平台。根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合推出的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,行政管理专业为五星级专业,全国排名第6位;图书情报与档案管理专业全国排名第9位。

  学院师资队伍实力雄厚、结构合理、高层次人才辈出。有教职工85人,其中教授27人,副教授27人,讲师18人,从海外引进优秀博士2人。拥有博士学位的教师58人,占教师比例89.7%。另从北京大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学、厦门大学、中山大学等高校聘请兼职教授、客座教授35名,从党政机关以及图书馆、档案馆等事业单位聘有 “双师型”教师、硕士生导师40余人。

  学院有在校学生1700余人,其中本科生1275人,研究生480人(硕士研究生247人,博士研究生25人, MPA学生155人,MLIS学生63人)。

  学院科研实力雄厚、科研成果丰硕。近五年,新增国家社科基金重点项目3项,国家社(自)科基金一般(青年)项目21项,省部级项目50余项,科研经费800余万元。在《中国社会科学》《政治学研究》《中国行政管理》《中国图书馆学报》《情报学报》和Public Administration and Development等刊物上发表学术论文900余篇,其中CSSCI(含SSCI/EI)源刊350余篇,40余篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学报文摘》以及人大复印资料等刊物转载。在人民出版社、中国社会科学出版社等出版学术著作30余部,向中央办公厅、国务院办公厅、国家公务员局、湖南省直等部门提供政策咨询研究报告30余篇次。获省部级以上科研奖励11项,其中,教育部人文社科成果三等奖2项,省级社科成果一等奖2项、二等奖5项、三等奖3项。依托学科人才和智力成果优势,注重学科资源开放、孵化平台搭建、体制机制创新,在政府绩效管理、生态文明建设、灾害应急管理、信息资源管理、行政体制改革等领域,逐渐成为立足长株潭和湖南、辐射中部地区、在全国有一定影响力的特色新型智库,产生了良好的社会声誉和管理效益。

  当前,学院正一步一个脚印地共同走过创业初期的艰难曲折,处在跨越式内涵发展的新阶段,在不懈的耕耘中开始收获,为湘潭大学建设有鲜明特色的高水平现代大学做出新的更大贡献。