档案学

文章来源:发布时间:2019-06-14 18:27:11浏览次数:

  

培养具备系统的档案学基础理论知识、掌握现代管理知识、先进信息技术和档案管理专业技能,能在各级各类档案局(馆)、党政军机关、企事业单位从事档案管理、文件管理、信息管理、综合办公工作的应用型、复合型人才。

一、专业培养目标

本着“厚基础、宽口径、精专业、多技能”的宗旨,培养德美等综合素质和谐发展,具备系统的档案学理论,掌握现代信息技术,能在党政机关、大中型企业、高等院校、科研机构等单位从事文件档案一体化管理、文秘与办公自动化、行政事务管理、信息资源开发与利用、科技成果管理、档案文秘教学和科研工作的高级专门人才。

二、业务培养要求

学生主要学习文件档案管理、文秘与行政管理、信息资源开发利用、科技管理、计算机知识与网络技术等方面的知识,接受相关管理理论、方法与技能方面的系统教育和训练。

1.掌握马克思主义的基本理论,遵纪守法,具有高尚的道德情操。

2.具有较深厚的文化基础和坚实的专业基础;有较宽的知识面,了解相关学科;有较强组织能力和实际业务能力;有较好的口头、文字表达能力与文献信息采集、加工处理能力;具有独立掌握和运用新知识的能力;具备初步的科学研究能力。

3.具备文秘专业基本技能,熟悉办公室业务,能从事各种行政事务管理工作。

4.掌握文件档案管理的基本知识、基本理论、基本技能以及与信息管理相关学科的知识。

5.学会运用计算机技术、现代通讯技术、网络技术等现代化的信息管理手段,能从事各种科技管理工作。

6.较熟悉地掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译能力,能熟练地阅读本专业英文学术书刊。

7.积极参加各种有益的社会实践活动,具有健康地体魄和心理,达到国家规定的"大学生体育锻炼标准"的要求。

三、主干学科

图书馆学、信息管理与信息系统、秘书学。

四、主要课程

档案学概论、档案管理学、科技档案管理学、电子文件管理、档案文献编篡学、中国档案事业史、文书学、秘书学、办公自动化、档案保护技术学、信息检索原理与方法、信息网络技术、专业英语、外国档案管理、信息存储技术、信息资源开发利用、企业档案管理、管理信息系统、信息组织与描述、管理学原理、创新思维与科学研究方法、电子政务基础等。

五、主要实践性教学环节

网站设计与开发,8周;

档案管理系统实习,2周;

学年论文,4周;

毕业实习,5周;

毕业论文,12周。

六、就业去向

各行各业,党政机关、事业单位、国有企业、私营企业等不同社会组织均需要档案专业人才。

七、奖学金

国家奖学金、国家励志奖学金、京东奖学金、新华联奖学金、北京创数奖学金、校管家奖学金等。