信息管理与信息系统

文章来源:发布时间:2019-06-14 18:30:19浏览次数:

  

互联网+5G时代  信息管理的天地

信息管理与信息系统是国家新兴产业和新经济发展所需的新工科专业,专注于造就具有创新能力的信息技术高级别应用型人才。本专业师资队伍年富力强,专任教师16人,教授4人,博士13人,2人为西班牙莱昂大学智能系统工程专业博士。专业拥有先进的实验教学软硬件、丰富的实践教学环节,有中软国际、东方通讯等多家知名企业作为实习基地。

一、培养目标

本专业学生掌握现代管理学与经济学理论,具备计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法,能够胜任各种计算机信息系统研发、网络信息处理、电子金融与商务运营等工作。在移动互联网+的大数据时代,毕业生正是国家新经济建设亟需的专门人才。

二、培养要求

1.系统地掌握计算机科学与技术及管理科学的基本理论、基础知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维与科学实验的基本训练,具有一定的科学研究能力。

2.对计算机的实际应用有较好的了解,受到应用方法和开发技能的一定的训练,具有较强的计算机信息系统分析和设计能力,对本学科的发展及其应用前景有一定的了解。

3.能按照用户需求,主持设计、实施和维护高质量的信息系统;能担任信息系统有关的技术支持,并具备一定的网络结构设计及组网能力,达到信息系统管理工程师所具备的基本知识与工作能力要求。

4.注重德智体美全面发展,掌握所必需的人文科学和自然科学的基本知识,能综合运用所学知识分析问题和解决问题,具备一定的管理信息化咨询与策划能力。

5.掌握一门外语,能熟练阅读和理解本专业相关的英文资料。

三、主干学科

计算机科学与技术、管理科学与工程

四、核心课程

C语言程序设计、Python编程技术、操作系统、数据结构、高级数据库技术、Java程序设计、计算机网络原理、前端开发技术、Web系统设计与维护、算法分析与设计、软件工程、移动应用开发、大数据分析技术、软件测试、管理学原理、西方经济学、应用统计学、运筹学、管理信息系统、信息管理学、电子商务、信息调查与分析、会计学与会计软件等。

五、实践教学环节

信息调查与分析,2周;

管理软件实习,2周;

Web系统研发,4周;

毕业实习,8周;

毕业设计,15周。

六、就业去向

部分毕业生去美国斯坦福大学、英国利物浦大学、澳大利亚悉尼大学、香港城市大学、中科院计算所等校所读研,其余广泛分布在华为、阿里巴巴、百度、腾讯、GOOGLEIBM等企业,并涌现不少IT企业创始人,如北京创数、深圳多新哆、上海环思、深圳LOHO、深圳金信诺等。

七、奖学金

国家奖学金、国家励志奖学金、京东奖学金、新华联奖学金、北京创数奖学金、校管家奖学金等。