编辑出版

文章来源:发布时间:2017-05-02浏览次数:

  一、专业培养目标

  本 专业培养具备编辑出版学理论素养、专业基础知识与技能、宽广的文化与科学知识,能在书刊出版、新闻宣传、文化教育部门及企事业单位从事编辑、出版、发行业 务与管理工作以及教学与科研的编辑出版高级专门人才;能在互联网上从事信息组织与发布,适应高新技术条件下、网络环境下的信息编辑与发布的高层次人才。

  二、业务培养要求

  本 专业将要注重理论与实践相结合,突出出版物市场营销技能的人才培养。要求学生初步掌握传播学及市场营销学基本理论;全面系统地把握编辑、出版、发行学的基 本原理,能够理论联系实际,运用所学理论解决实际问题;具有宽广的知识面,了解哲学、人文社会科学、自然科学各领域的基本知识,了解中外出版发行历史与现 状等;还应具备较强的文字和口头表达能力,系统地掌握一门外语,掌握计算机、网络等现代信息技术的应用技能。

  三、主干学科

  编辑出版学、新闻学、传播学

  四、主要课程与特色课程

  (一) 主要课程

  编辑学概论、传播学概论、语言文字应用、基础写作、出版经济学、出版发行学、信息管理概论、信息管理系统、电子编辑与出版技术、网络出版发行、出版经营管理、知识产权与版权贸易、选题策划与编辑务实、广告信息学、国外编辑出版业、文化产业概论、电子商务概论

  (二) 特色课程

  出版经济学、电子编辑与出版技术、广告信息学、知识产权与版权贸易、出版经营管理、网络出版发行、电子商务概论

  五、主要实践性教学环节

  本专业实行课程实习、假期实习、专业实习等三级实践性教学体系。课程实习是指根据课程安排,就与课程相关内容在校内进行实习;假期实习是指假期要求学生在出版发行单位进行实习;专业实习是指学生于四年级上学期在出版发行等单位进行为期40天的毕业实习,具体为:

  学年论文,2周;

  编辑策划调研,2周;

  期刊编辑实践,2周;

  图书编辑实践,2周;

  出版市场调研,2周;

  毕业实习,4周;

  毕业论文,12周。

  六、学制

  四年。

  七、授予学位

  管理学学士。

  八、毕业资格与学位授予要求

   1、本专业学生必须修满162学分方可毕业。其中必修课109学分,选修课32学分(包括通识教育课程10学分),实践性教学环节21学分。

  2、符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学学士学位授予工作细则》规定者,可授予学士学位。