图书馆学

文章来源:发布时间:2019-06-14 18:29:32浏览次数:

 

培养具备系统的图书馆学基础理论知识,能熟练运用现代化技术手段采集、组织、检索、开发和利用知识信息,能在政府部门、高等院校、科研院所、图书情报机构、信息管理机构等各类企事业单位的信息部门从事信息管理及服务工作的应用型高级专门人才。

一、培养目标

培养掌握文献、信息和知识资源管理基础理论与方法,熟悉现代信息技术与管理科学知识,具备信息采集、描述、组织、检索、分析、评价、咨询和开发利用等相关专业技能,能够适应经济和社会发展的厚基础、宽口径、高素质、强能力的图书情报与信息管理类复合型人才。

二、培养要求

1. 掌握马克思主义的基本原理及关于文化、教育、科学的基本理论;

2. 具有较强的中外文信息检索和阅读理解能力,能能够有效地获取、评价和分析使用所需要的信息;

3. 熟悉我国图书馆事业和社会信息化的有关方针、政策和法规;

4. 掌握图书馆学与信息管理学的基本知识与基本研究方法;

5. 掌握利用现代技术手段进行信息收集、组织、检索、分析、评价、开发、利用和服务的能力;

6. 掌握必要的信息技术,具有计算机、数据库、网站设计与开发及评价的能力;

7. 身心健康,人格健全,具有较好的人际交流和社会适应能力。

、主干学科

图书馆学、图书情报与档案管理、信息资源管理。

四、核心课程

    图书馆学概论、知识管理导论、信息组织与描述、目录学、信息检索、信息资源建设、信息计量学、元数据与语义网、数据处理方法与技术、信息分析与决策咨询、信息用户与服务、信息法学。

五、实践教学

网站设计与开发,8周;

信息组织描述实习,2周;

学年论文,4周;

毕业实习,5周;

毕业论文,12周。

六、就业去向

主要是政府部门、高等院校、科研院所、图书情报机构、信息管理机构等各类企事业单位的信息部门

七、奖学金

国家奖学金、国家励志奖学金、京东奖学金、新华联奖学金、北京创数奖学金、校管家奖学金等。