公共事业管理

文章来源:发布时间:2017-05-02 18:02:34浏览次数:

  培养具备现代管理理论,技术与方法等方面的知识,以及应用这些知识的能力,能在文教,体育,卫生,环保,社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专业人才。

  一.专业培养目标

  本专业培养德.智.体.美等综合素质和谐发展,具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,能在党政机关.学校.企事业单位从事思想政治工作的专门人才。

  二.业务培养要求

  本专业学生主要学习马克思主义.毛泽东思想.邓小平理论和思想政治教育专业的基本理论和基本知识,受到思想政治教育专业与方法的基本训练,掌握从事思想政治工作的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.掌握思想政治教育专业的基本理论.基本知识;
2.掌握马克思主义的基本理论和科学分析方法阿;
3.具有从事思想政治工作的基本能力;
4.了解党和国家的有关方针.政策和法规;
5.了解思想政治教育学科专业的理论前沿.发展动态;
6.掌握文件检索.资料查询的基本方法,具有一定科学研究和工作能力。

  三.主干学科

  政治学.教育学。

  四.主要课程

  1. 专业基础课:马克思主义思想政治教育理论基础.思想政治教育学原理.管理学.教育学.政治学原理.心理学原理.伦理学.思想政治教育方法论.思想政治教育 道德观教育.思想政治教育史.领导学.社会学.思想政治教育案例分析,行政法学.马克思主义政治学原著选读.自然科学基础.比较政治学.逻辑学。
2.专业主干课:马克思主义政治思想史.行政组织学.行政文化学.演讲学.国际政治.西方政治思想史.中华人民共和国史.比较道德。

  五.主要实践性教学环节

  社会调查,3周;
专业实习,4周;
学年论文,2周;
毕业论文,8周。

  六.修业年限

  四年,依<<湘潭大学学分制学籍管理规定>>可提前一年或推迟两年毕业。

  七.授予学位

  管理学学士。

  八.毕业资格与学位授予要求

  1.本专业学生须修满181学分方可毕业。其中必修课113学分,限定选修课30学分。