政治学与行政学

文章来源:发布时间:2017-05-02 18:02:46浏览次数:

  培养具备政治学,行政学,法学专业基础理论知识,初步掌握马克思主义政治学与行政学基本原理,能在行政事业单位,高等院校科研院所从事理论研究和实际工作的复合型高级专业人才。

  一.专业培养目标

  本专业培养德.智.体,美等综合素质和谐发展,具有一定马克思主义理论素养和政治学.行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关.新闻出版机构.企事业和社会团体等单位从事教学科研.行政管理等方面的政治工作的政治学和行政学高级专门人才。

  二.业务培养要求

  本专业学生主要学习政治学.行政学.国际政治学和法学等方面的基础理论和基本知识,受到政治学研究.公共政策分析.社会调查与统计等方面的基本训练,掌握调查研究.分析判断和协调组织等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.掌握马克思主义基本原理和政治学.行政学.国际政治学和法学的基本理论知识;
2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法,以及系统分析.统计分析调查分析科学方法或技术;
3.具有在党政机关.社会团体.新闻出版机构.教育及其他企事业单位从事科研.
教学.行政管理以及其他有关专门业务工作的基本能力;
4.了解有关政治体制.决策过程以及党政管理法律.制度.方正.政策;
5.了解政治学及行政学.法学.国际政治学和管理科学等相关学可得发展动态;
6.掌握文献检索和资料的基本方法和手段,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  三.主干学科

  政治学.行政学。

  四.主要课程

  政治学原理.行政学概论.中国政治制度史.当代中国政治制度.比较政治制度.中国政治思想史.当代西方政治思潮.中国社会政治分析.比较政党制度.市政学.公共政策学.行政法学.人事行政学.社会调查与社会统计等。

  五.主要实践性教学环节

  包括社会调查.参与课题研究.见习.学年论文.毕业论文.毕业实习等,一共安排16周。

  六. 修业年限

  四年,依<<湘潭大学学分制学籍管理规定>>可提前一年或推迟两年毕业。

  七. 授予学位

  管理学学士。

  八.毕业资格与学位授予要求

  1.本专业学生须修满172学分方可毕业,其中必修课103学分,限定选修课32学分,任意选修课21学分(包括跨学科类课程6学分),实践性教学缓解16学分。
2.符合<<中华人民共和国学位条例>>.<<湘潭大学学士学位授予工作细则>>规定者,可授予学士学位。