政治学与行政学

文章来源:发布时间:2019-08-28 09:36:07浏览次数:

 

一、专业简介

本专业属于法学大类,政治学一级学科,以现代国家和政府管理为研究对象,专业理论领域宽广、学术内涵丰富,同时又具有很强的实践性和实用性。湘潭大学政治学与行政学专业师资力量雄厚、教学硬件齐全、教学科研平台丰富,具有从本科、硕士到博士、博士后的完整人才培养体系。培养既具有宽广视野和理论素养,又具备领导能力和执行能力,能在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理及其有关专门业务工作的复合型人才。

二、学制与学位

学制四年,授予法学学士学位

三、培养目标

本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理及其有关专门业务工作的复合型人才。

四、毕业要求

本专业毕业生应具备以下几方面的素养、知识和能力:

1.身心健康,德、智、体、美全面发展,积极进取,务实创新,具备良好的现代公共精神和团队合作精神;

2.掌握马克思主义的基本原理、基本观点和政治学行政学的基本理论、基本知识,了解政治学、行政学及法学、管理学等相关学科的理论前沿和发展动态;

3.熟悉当代中国的政治制度、政治过程以及党和国家的有关方针、政策和法规;

4.掌握系统分析、统计分析、比较分析、历史分析等方法和技术,掌握文献检索和资料查询的基本方法和手段,具有一定的批判性思维能力;

5.具有在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理及其有关专门业务工作的基本能力

五、主干学科

政治学、行政学、法学

六、核心课程

政治学原理、行政管理学、当代中国政府与政治、比较政治制度、中国政治制度史、中国政治思想史、西方政治思想史、公共政策概论、行政法学、社会调查与统计

七、毕业与学位授予条件

1.本专业学生必须修满161学分方可毕业。其中必修127学分,选修34学分(含自主发展课程20学分)。

2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予法学学士学位。