科研概况

 

公共管理学院在科研方面注重发挥多学科的综合优势、协同优势、融合优势,紧紧围绕国家和地方经济社会发展中的重大现实需求,通过方向凝练、团队合作、评价激励、科学管理、有效动员,不断提升教师科研创新能力,成功立项了一批高水平科研项目,推出了一批具有重大反响和较好创新性的理论成果,产生了一批有重要应用价值的政策研究成果。
科研项目取得突破。2018年开年之初,盛明科教授《完善激励机制和约束并重的干部考核评价机制研究》获得资助金额为40万的国家专项课题。2017年,学院共获国家社科基金项目4项。其中,国家社科基金重点项目1项,一般项目1项,青年项目2项;省部级项目18项,其中,省社科基金年度项目4项(含重点项目2项、一般项目2项),省社科评审委项目7项(含重点项目2项、一般项目5项)。省教育厅科学研究项目7项,其中,教育厅重点项目3项,一般项目4项。校级项目19项。此外,学院教师积极参与服务地方的横向科研项目,分别与地方政府签订横向合作项目10余项,横向项目经费达80余万元。
研究成果喜获丰收。2017年,在《中国行政管理》《档案学研究》《情报科学》《中国社会科学报》《光明日报》等刊物发表论文150余篇。论文成果被中国人民大学书报复印资料《公共行政》《图书馆学》等全文转载4篇。在中国社会科学出版社、湖南人民出版社等出版学术著作20余部。2项社会科学优秀成果在湖南省社会科学成果集中鉴定中喜获鉴定优秀成绩,分别为盛明科教授的成果《公共突发事件联动应急的部门利益梗阻及治理研究》鉴定为“省内领先”,龚蛟腾副教授的成果《城镇化进程中基层公共图书馆建设研究》鉴定为“省内先进”。学院学科重点策划和资助的《印度社会治理研究》一书出版。
智库建设和社会服务多点开花。由南京大学中国智库研究与评价中心发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI),我院政府绩效评估与管理创新研究中心和与商学院、旅游管理学院共建的公共管理与区域经济发展研究中心入选CTTI首批来源智库。《推进湖南绩效管理立法的几点思考》获省人大常委会副主任谢勇肯定性批示。《完善我省安全生产应急联动机制的对策建议》,获省人大常委会李友志副主任肯定性批示、省安监局李大剑局长的批示。《微信传播危害意识形态安全的风险评估及对策》获得教育部采纳,教育部社科司专门致函感谢。
国内外学术交流不断加强。不断拓展国际、国内学术交流与合作。我院成功举办了首届“中印社会治理比较研究”国际学术研讨会、湖南省第二届MPA案例大赛、湖南省城市文化研究会学术年会、全国图书馆学基础理论研讨会等多次大型会议。一大批国内外著名专家学者来我院交流和讲学。兰州大学包国宪教授,复旦大学竺乾威教授,苏州大学乔耀章教授,俄罗斯联邦政府财经大学副校长季米特里·索罗金教授、挪威国家科学院院士汤姆•克里斯滕森教授,南京大学童星教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学张康之教授,中国比较政治学领域的领军人物、清华大学张小劲教授,《北京大学学报》常务副主编刘曙光教授、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授,首届教育部长江学者青年学者、国家优秀青年基金资助获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者南京大学梁莹教授,挪威国家科学院院士、中国人民大学公共管理学院“千人计划”特聘教授汤姆•克里斯滕森教授,北京大学王子舟教授,中国行政管理学会副会长、全国绩效管理研究会会长、《中国应急管理》杂志主编高小平研究员等。盛明科教授、王协舟教授、颜佳华教授、何振教授、王凯伟教授、谭九生教授、陈建斌教授、罗依平教授等一批老师参加各级各类学术会议和访问80余次。